1ère
étape: la minéralisation
Les
échantillons sont déposés dans des matras avec un catalyseur et 25mL
d'acide sulfurique très concentré. On installe ensuite le dispositif, la
minéralisation dure 4heures avec des paliers de température. Cela permet de
transformer l'azote organique contenu dans les protéines en ammonium NH4+
2ème étape: distillation
On adapte le matras à l'appareil à distiller. (Appareil Buchi) . De la lessive de soude y est ajouté afin de transformer l'ammonium en ammoniaque NH3. L'ammoniaque produit est ensuite entrainé par la vapeur. La vapeur est ensuite piégée dans un Erlenmeyer contenant de l'acide borique (H3BO3) et un indicateur le rouge de méthyl.
avant la distillation pendant la distillation
après la distillation
3ème étape: titrage de l'ammoniac.
L'ammoniaque s'est transformé en présence d'acide borique en un sel. Ce sel est ensuite dosé par de l'acide sulfurique jusqu'à'à pH 4,6 à l'aide du titrateur. On obtient alors une coloration rose foncée. Le titrateur nous donne directement le volume équivalent. Par des calculs on en déduit la teneur en azote et donc en protéines du produit.